2004-06-09(水) [長年日記]
_ ファミマ丼
5月からの新メニュー「オーストラリア牛 牛丼」は割と好みだ。
ファミマが積極的に転換している「具は後でかける」タイプになっていて、具とつゆは皿に載っていて食べる前にかける。このおかげでご飯がふやけてなくてつゆも残っているので「つゆだく」に近い食感。
これに対してローソンの牛丼はご飯が詰まっている分「堅い」感じ。箸でご飯を掘り起こさないといけない。
6月からのファミマの新メニュー「つゆだく亭 中華丼」も後のせタイプで、これはこれでまあまあおいしかった。中華丼系に多い問題は具というかあんかけが足りなくて最後の方はご飯だけがんばって食べる羽目になるってところだが、今回はその問題がない。
ちなみに後のせがいいといってもうどんどん兵衛みたいに天ぷら後のせサクサクなのは好きじゃなくて、かき揚げうどんも天ぷらうどんも衣がふやけたのをほぐしたのを食べるのが好きである。といってもカップ麺であまりボリュームのあるかき揚げとか衣はないけどね。
_ Sabraでもアニメの特集
ビッグネームが動いてると便乗で企画を立てやすいのだろうか(押井・大友・宮崎)。
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